Romero
Nombre: Rosmarinus Officinalis
Del Romero se utilizan sobre todo las hojas y las flores, su composición es variada contiene Acidos fenólicos como el clorogénico, cafeico y rosmarínico), Aceites esenciales (pineno, canfeno, alcanfor y limoneno) Flavonoides (lutenol y epigenol) Alcoholes triterpénicos, Diterpenos y Acidos triterpénicos.(1)
Cuenta una leyenda que la Virgen María iba un día caminando, mientras huía de Egipto para salvar al niño Jesús y dejó caer su manto a la orilla del camino, sobre unas hierbas que crecían en el camino. Al levantarlo, la planta que era verde había florecido y sus flores eran exactamente del color azul de su manto.
Es una planta con gran significado simbólico desde la antigua Grecia, donde se le otorgaba poderes especiales. Los estudiantes griegos se colocaban coronas de romero antes de los exámenes para mejorar la memoria, el romero como planta estaba consagrada a Afrodita la diosa del amor, porque se la consideraba un afrodisíaco. Los romanos mantuvieron su uso medicinal y ofrendaban romero a sus dioses. El romero se empleaba en los sahumerios, quemándose durante los rituales mágicos de purificación del hogar.
En la Edad Media la planta era ampliamente utilizada y dio nombre a los romeros o peregrinos, ya que era frecuentemente empleado tras las duras marchas a pie por sus propiedades calmantes y relajantes. Aún en esta época seguía considerándose la planta del amor, por su poder estimulante.
Según la tradición el romero crece hasta los 33 años la misma edad que tenía Jesucristo al ser crucificado, las ramas de romero se colocaban también debajo de la almohada para ahuyentar y expulsar los malos espíritus.
Investigadores de la Universidad de Cincinnati, has comprobado que el olor del romero es un estimulante de la memoria.
Un estudio de la Universidad de Rutgers de New Brunswick, del Departamento de Ciencias de los Alimentos, dirigido por Chi-Tang Ho Ph.Dr. demostró que las aplicaciones del aceite en la piel redujo el riesgo de cáncer, en el mismo estudio se comprobó que la ingesta de pequeñas dosis de aceite de romero en la dieta redujo a la mitad la incidencia de cáncer de colon y de pulmón en comparación con los animales que no lo consumían en la dieta.
La infusión de romero se ha utilizado para los problemas digestivos, como la deficiencia de jugos gástricos y para mejorar la digestión.
Para combatir las cataratas, ya que contiene varias sustancias que tienen efectos protectores a nivel ocular.
Del aceite esencial que se extrae, se prepara el alcohol de romero, que se aplica de forma tópica para tratar lumbalgias y dolores articulares.
En forma de infusión se utiliza como detoxificador y protector hepático y para tratar la tos.
- Aperitivo
- Antioxidante
- Antioxidante
- Trastornos del aparato digestivo
- Enfermedad de Alzheimer
- Tónico capilar
- Enfermedad de Alzheimer
- Para mejorar la memoria
- Dolores articulares y musculares
- Trastornos hepáticos
- Estimulante biliar
- Espasmolítico (borneol, aceite esencial)
- Antiinflamatorio
- Anticancerígeno
- Rubefaciente (a nivel tópico)
- Antiparasitario (a nivel tópico)
- Colagogo y Colerético
- Hepatoprotector
- Antioxidante
- Emenagogo
- Bactericida y fungicida
- Mucolítico
- Carminativo
2. (Antioxidantes . Andrea Ruiz O’Reilly Sc Escuela de Ingeniería Bioquímica Pontificia Universidad Católica de Valparaiso)
3. Wikipedia enciclopedia.
Referencias Bibliográficas
Previene la deterioración del código genético causado por los carcinógenos y estimula su desintoxicación hepática gracias a dos enzimas de fase 2, la Glutatión-s-transferasa y la quinonareductasa. Los compuestos activos del romero incluyen el ácido carnósico, el ácido ursólico y el ácido romérico, ácidos que inhibieron la carcinogénesis in vitro.(2)
A nivel cosmético el enjuague con infusión de romero se ha utilizado para aclarar el cabello rubio, también para acondicionarlo, y para fortalecer el cuero cabelludo.


